Azienda Agricola Edoardo Primo
Castelnuovo Magra SP
Castelnuovo Magra SP
I prodotti dell’Azienda Agricola Edoardo Primo
VERMENTINO COLLI DI LUNI
DOC
Caratteristiche
Di colore giallo paglierino intenso, al naso sentori di frutta, fiori gialli e macchia mediterranea. Gusto fresco, morbido e minerale
Varietà delle uve e zona di produzione
L’Aurum nasce dal desiderio di ricerca della migliore espressione del vermentino dei vigneti di proprietà sulle colline di Castelnuovo Magra (SP). Raccolta rigorosamente manuale
Vinificazione, fermentazione e affinamento
Vinificazione con criomacerazione sulle bucce per 48 ore e pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata e affinamento sui lieviti per 3 mesi
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 80 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
14 % vol.
Acidità totale
Min 6,5 g/l
Estratto secco
Min 19 g/l
Abbinamenti gastronomici
Eccellente con aragosta e gamberi alla griglia, sublime con gli spaghetti all’astice ed in generale con i piatti di pesce. Ottimo abbinamento con le carni bianche arrostite e in umido, e magnifico con i formaggi locali, vaccini, caprini e ovini. Notevole con i piatti vegetariani e vegani
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 11-12°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE BIANCO IGP
Caratteristiche
Colore giallo paglierino, profumo floreale con sentori di frutta fresca, al palato risulta fresco e asciutto
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con uve Liguria di Levante Bianco (Vermentino, Trebbiano e Malvasia), raccolte nei vigneti aziendali nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
Vinificazione a temperatura controllata e pressatura soffice
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
12 / 12,5 % vol. a seconda delle annate
Acidità totale
Min 5 g/l
Estratto secco
Min 17 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnamento con piatti a base di pesce, crudità di mare, ostriche, battuta di gambero rosso, tartare di tonno, linguine all’astice, risotti di mare, frittura di pesce, scampi al vapore. Ottimo con grigliate di pesce, ma anche con piatti a base di carni bianche e formaggi poco stagionati
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 10-12°C, in bicchieri a calice di media grandezza e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
VERMENTINO COLLI DI LUNI
DOC
Caratteristiche
Di colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, sentori di fiori di campo e mela verde, gusto fresco ed armonico, piacevolmente morbido
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con le uve di Vermentino 100% raccolte nei vigneti aziendali nelle colline di Castelnuovo Magra (SP)
Vinificazione, fermentazione e affinamento
Vinificazione con criomacerazione sulle bucce e pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata e affinamento su lieviti per tre mesi
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
13 % vol.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 15 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnamento con piatti a base di pesce, crostacei e carni bianche. Ottimo con crudité, pansoti alla salsa di noci, risotti e fritture miste e di pesce
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 11-12°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
VERMENTINO COLLI DI LUNI
DOC
Caratteristiche
Presenta colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumi di fiori bianchi con note fruttate di pesca e mela, gusto fresco, morbido, asciutto
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con le uve di Vermentino 100% raccolte nei vigneti aziendali situati nelle colline di levante della zona di Luni (SP)
Vinificazione, fermentazione e affinamento
Vinificazione a temperatura controllata e pressatura soffice. Affinamento in botti di acciaio per sei mesi
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
13 / 13,5% vol. a seconda delle annate
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 15 g/l
Abbinamenti gastronomici
Perfetto in abbinamento ai piatti di pesce, risulta ideale anche per aperitivi ed accompagnato con verdure ripiene, acciughe fritte e torte salate tipiche della cucina ligure, panigacci e testaroli
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 11-12°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
COLLI DI LUNI DOC
Caratteristiche
Colore giallo paglierino maturo, sentore di frutta matura a ricordo della breve macerazione sulle bucce, si apre in bocca secco, morbido con buona mineralità
Varietà delle uve e zona di produzione
Prodotto da uve albarola, vitigno tipico ligure, raccolte nei terreni collinari della DOC a levante della zona di Luni (SP)
Vinificazione,
Vinificazione a temperatura controllata e pressatura soffice. Affinamento in botti di acciaio per sei mesi
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 85 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
12,5 % vol.
Acidità totale
Min 5,0 g/l
Estratto secco
Min 18 g/l
Abbinamenti gastronomici
Perfetto in abbinamento ai piatti di pesce e di funghi, risulta ideale anche per aperitivi ed accompagnato con farinata e panissa, bagnön, torta pasqualina , polpettone
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 11-12°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE ROSSO IGP
Caratteristiche
Si presenta di colore rosso intenso con riflessi granati, profumi speziati di pepe e bacca di vaniglia, gusto morbido e rotondo
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con uve Liguria di Levante Rosso (Syrah e Merlot), raccolte nei vigneti aziendali nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce e pressatura soffice con affinamento in barrique di rovere francese di minimo un anno
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
14 % vol.
Acidità totale
Min 5,5 g/l
Estratto secco
Min 24 g/l
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna con piatti a base di carne, selvaggina di piuma e di pelo. Ottimo con carni alla brace
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 16-18°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
COLLI DI LUNI ROSSO
DOC
Caratteristiche
Si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora, al naso regala note di erbe aromatiche che si intrecciano con sentori di prugna e garofano, al palato risulta fresco, morbido, piacevolmente secco
Varietà delle uve e zona di produzione
Nasce da un vigneto situato sulla Collina di Castelnuovo Magra (SP), con esposizione verso il mare, da uve Sangiovese.
Vinificazione
La vinificazione prevede la macerazione sulle bucce e pressatura soffice
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
13 / 13,5 % vol. a seconda delle annate
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 20 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale con grigliate di pesce e piatti a base di carni rosse e formaggi stagionati, ottimo con ravioli au tuccu, cinghiale in umido, agnello in fricassea e trippa alla genovese
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 16-18°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE ROSSO
IGP
Caratteristiche
Colore rosso rubino non intenso che ricorda il colore del vitigno, leggeri sentori di fiori con fine erbaceo, gusto delicato con finissima trama tannica
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con uve Vermentino Nero, vecchio vitigno recuperato dalla tradizione, raccolte nei vigneti aziendali nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce e pressatura soffice
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 80 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
12,0% vol.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 28 g/l
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna con piatti a base di carne, con formaggi e salumi tipici locali. Ottimo con minestrone genovese, sbïra (zuppa di trippa) e agnello in fricassea
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 18-20°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE ROSSO
IGP
Caratteristiche
Si presenta di colore rosso intenso con riflessi porpora, profumi speziati con sentori erbacei e fruttati, gusto morbido e fresco
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con uve Liguria di Levante Rosso (Syrah e Merlot), raccolte nei vigneti aziendali nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce e pressatura soffice
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
12,5% vol.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 20 g/l
Abbinamenti gastronomici
Si accompagna con piatti a base di carne, selvaggina di piuma e di pelo, e con formaggi stagionati e salumi tipici locali. Ottimo con zuppe di legumi, mess-ciüa e lumache in zimino
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 16-18°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE ROSATO
IGP
Caratteristiche
Di colore rosa tenue, al naso presenta profumo intenso con sentori di pesca e fiori bianchi, al palato si presenta morbido, di ampio volume e persistenza
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con un blend di uve rosse, raccolte nei vigneti aziendali nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
La vinificazione prevede una pressatura soffice di uve intere a bacca rossa,fermentazione in acciaio
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
13% vol. a seconda delle annate
Acidità totale
Min 5,5 g/l
Estratto secco
Min 16 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale con i piatti di pesce – in particolare acciughe, ostriche e carpaccio – di carni bianche e di verdure, aperitivi e grigliate. Ottimo con formaggi giovani, funghi e pasta con sughi di pesce.
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 13-15°C, in bicchieri a calice di media dimensione e con stelo alto. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
LIGURIA DI LEVANTE PASSITO BIANCO
IGP
Caratteristiche
Di colore giallo dorato, presenta un profumo intenso e fruttato, al palato risulta morbido, avvolgente e caldo
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con uve Liguria di Levante Passito Bianco (Albana, Vermentino e Malvasia), raccolte nei vigneti aziendali situati nella Piana di Luni (SP)
Vinificazione
L’appassimento avviene in maniera naturale, dopo un’accurata sgranatura segue una pressatura soffice e una lunga fermentazione
Tipo di allevamento
Guyot
Resa delle uve per ettaro
Max 110 q.li
Resa in vino
Max 35%
Gradazione alcolica
15% vol.
Acidità totale
Min 3,5 g/l
Estratto secco
Min 23 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ottimo vino da meditazione, perfetto in abbinamento con formaggi e dolci. Ottimo con pandolce alla genovese, canestrelli, cobeletti e baci di dama
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 14-16°C, in bicchieri a calice di piccola dimensione (gr 100/110) con bevante a tulipano e con stelo medio-basso. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale
DI VERMENTINO
Di colore bianco trasparente, presenta un profumo fine con leggera aromaticità, al palato risulta morbida con retrogusto fruttato e strutturato
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto con selezionate vinacce di uve di Vermentino 100% di prima spremitura raccolte nei vigneti aziendali situati nelle colline di Castelnuovo Magra (SP)
Gradazione alcolica
43% vol.
Abbinamenti gastronomici
Perfetto come digestivo a fine pasto
Come servirlo e conservarlo
Viene servito a temperatura ambiente, in bicchieri a calice di piccola dimensione (gr 100/110) con bevante a tulipano e con stelo medio-basso. Conservare in cantina fresca e asciutta in posizione orizzontale