Azienda Agricola Vetua
Monterosso al Mare SP
Monterosso al Mare SP
I prodotti dell’Azienda Agricola Vétua
Caratteristiche
Di colore giallo dorato intenso con riflessi cristallini, al naso intensa mineralità con sentori di erbe aromatiche, spezie, fieno, ed agrumi, al palato fresco e con sapidità spiccata
Varietà delle uve e zona di produzione
Viene prodotto sugli impervi pendii della località Vettora (Vétua in dialetto) a Monterosso al Mare con uve autoctone Bosco 50%, Albarola 20%, Vermentino 10% e con ulteriori 3 uve pressoché scomparse e recuperate con grande dedizione Piccabùn 10% e Frappelà e Brujapagià 10%
Vinificazione, fermentazione e affinamento
Vinficazione in rosso in acciaio senza l’utilizzo del freddo con breve macerazione per circa 72 ore sulle bucce, svinatura senza bucce, segue affinamento di circa 6 mesi sui lieviti
Tipo di allevamento
A spalliera con potatura a ventaglio
Resa delle uve per ettaro
Max 75 q.li
Resa in vino
Max 75%
Gradazione alcolica
12 – 14% vol. a seconda delle annate
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 24 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnamento delle specialità della cucina ligure, in particolare a base di pesce, crostacei e carni bianche
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 14-16°C per valorizzarlo al meglio, in bicchieri a calice di media misura. Conservazione in scomparti in luogo fresco e asciutto
Caratteristiche
Di colore rosso intenso con leggeri riflessi metallici, al naso sentori di frutti rossi e marmellata di prugne, al palato denota struttura, con sapore di more, piacevolmente aspro
Varietà delle uve e zona di produzione
Merlot 50% Cabernet Sauvignon 30% e Sangiovese 20%, viene prodotto con uve provenienti per il 20% da vigneti della Tenuta e per la restante parte da selezionati vigneti toscani, in attesa di poter ampliare la produzione aziendale
Vinificazione, fermentazione e affinamento
Macerazione sulle bucce per 10 giorni, affinamento in botti di acciaio per 18 mesi
Tipo di allevamento
A spalliera con potatura a ventaglio
Resa delle uve per ettaro
Max 75 q.li
Resa in vino
Max 70%
Gradazione alcolica
14,5% vol.
Acidità totale
Min 4,5 g/l
Estratto secco
Min 33 g/l
Abbinamenti gastronomici
Ideale per accompagnamento delle specialità della cucina ligure a base di carne e primi piatti au tuccu
Come servirlo e conservarlo
Viene servito ad una temperatura di 14-16°C, in bicchieri a calice di media misura. Conservazione in scomparti in luogo fresco e asciutto