CASCINA FEIPU DEI MASSARETTI
Albenga SP
Albenga SP
I prodotti di Cascina Feipu dei Massaretti
Qualificazione
vino bianco secco
Vitigno
Pigato 100%
Colore
giallo paglierino con riflessi verdolini
Odore
ampio, dichiarato, con profumi di ginestra e sentori di muschio e sottobosco
Sapore
completo, sicuro, di stoffa larga e vellutata, persistente, con carattere marcato
Gradazione alcolica
12,0° – 13,0°
Vinificazione
criomacerazione, pressatura morbida con fermentazione controllata in vasi di acciaio. Breve affinamento in bottiglia
Accompagnamento
antipasti di pesce, minestrone alla genovese, pasta al pesto, verdure ripiene, branzino alla ligure
Temperatura di servizio
10°-12° Stappare la bottiglia al momento di servirlo
Qualificazione
vino bianco secco
Vitigno
Pigato 100%
Colore
giallo paglierino con riflessi verdolini
Odore
ampio, dichiarato, con profumi di ginestra e sentori di muschio e sottobosco
Sapore
completo, sicuro,di stoffa larga e vellutata, persistente, con carattere marcato
Gradazione alcolica
12,0° – 13,0°
Vinificazione
criomacerazione, pressatura morbida con fermentazione controllata in vasi di acciaio. Breve affinamento in bottiglia
Accompagnamento
antipasti di pesce, minestrone alla genovese, pasta al pesto, verdure ripiene, branzino alla ligure
Temperatura di servizio
10°-12° Stappare la bottiglia al momento di servirla
Qualificazione
Vino rosso secco
Vitigno
Granaccia 100%
Colore
rosso rubino con riflessi violetti (quando giovane)
Odore
intenso e persistente, fruttato (confettura) con sentore di liquirizia
Sapore
morbido e asciutto
Gradazione alcolica
12,5°/ 13,5°
Vinificazione
tradizionale in vasi di acciaio inox con rimontaggi, ossigenazione e rottura del cappello giornaliere; svinatura dopo sei/otto giorni; maturazione 15 % in botte di legno.
Accompagnamento
cacciagione, carni, formaggi erborinati
Temperatura di servizio
16-18° stappando almeno 20 minuti prima di servirlo
Qualificazione
vino rosso secco
Vitigno
Rossese 95%
Colore
rosso rubino carico
Odore
ampio, abbastanza intenso e persistente, fruttato, con sentori di rosa, lampone, fragola, uniti ad una buona vinosità
Sapore
asciutto, sapido con buona morbidezza e tipico fondo amarognolo
Gradazione alcolica
12,0° – 13,0°
Vinificazione
tradizionale in vasi di acciaio inox con rimontaggi, ossigenazione e rottura del cappello giornaliere; svinatura dopo cinque / sette giorni
Accompagnamento
coniglio con olive taggiasche, pesci e stoccafisso in umido, carne e pollame in casseruola, formaggi di media stagionatura
Temperatura di servizio
15° Stappando al momento del servizio
Uve selezionate sui filari di Pigato e sovramaturate sulla pianta. Successivamente raccolte e fatte appassire su stuoie in locale arieggiato. Dopo circa 15 gg. le uve vengono pressate separando immediatamente il raspo e le bucce dal mosto.
L’alto contenuto zuccherino a la limitata presenza di fermenti consentono di effettuare una lenta e prolungata fermentazione (90 gg. circa) inframezzata da un travaso per eliminazione delle fecce. Nel mese di maggio il vino viene filtrato e posto in vasca di acciaio per ulteriore illimpidimento. Trascorsa l’estate(durante la quale il vino è sempre controllato sia con analisi di laboratorio che sensoriale) si provvede all’ultima filtrazione e relativo imbottigliamento (fine ottobre/novembre).
IL colore giallo dorato ci ricorda il colore dell’uva di Pigato matura controsole, ma anche la sua finezza olfattiva e gustativa ci richiama l’acino appassito sulla pianta. Un vino che alcioni (Veronelli in primis) hanno definito elegante con gusto lungo.